|
Знаменитая церковь Воскресения Христова в Сокольниках поминает великомучеников

Согласно православной традиции, 22 марта поминаются римские легионеры, принявшие смерть за христианскую веру. Правитель Ликиний подвергнул их страшным пыткам, но 40 мучеников Севастийских не изменили своего мнения. Они отказались поклоняться языческим богам. Многочисленные истязания стали причиной смерти пленённых солдат. Следует отметить, что это событие произошло после окончания гонений христиан. Миланский эдикт должен был прекратить нападки на православную веру. Тем не менее, это не помешало Ликинию совершить это страшное преступление.

Несмотря на то, что поминание 40 мучеников Севастийских происходит во время Великого поста, допускается употребление в пищу вина, елея и специальных булочек, которые называются «жаворонками». Такое сравнение вполне допустимо, так как эти мучные изделия изготавливают в виде этих небольших птиц.

Согласно легенде, останки мучеников были разделены на части и разнесены по различным местам. В частности, одним из церковных сооружений, хранящих мощи легионеров, является храм Воскресения Христова в Сокольниках. Это культовое сооружение было возведено в 1913 году. Его главной отличительной особенностью является то, что алтарь направлен не в восточную сторону, как это принято, а обращён к Иерусалиму.

Храм Воскресения Христова в Сокольниках находится недалеко от метро, так что добраться до него можно даже пешком.

Похожие материалы