| Криптовалютная биржа Cryptex.
Bitcoin – новый способ выплаты гонорара звездам. Правда, пока только зарубежным

Прогресс на Западе на много опережает прогресс в России и странах СНГ, в истории легко можно найти этому массу подтверждений. Однако и в современном мире течение дел не сильно изменилось. И вот отличный тому пример: многие зарубежные артисты начали принимать гонорары электронной валютой Bitcoin, в то время как российские звезды предпочитают старый добрый способ – получать оплату в почтовых конвертах, ну, или в толстых кошельках. Видимо, они еще не владеют информацией о том, как это выгодно. А может быть у них просто нет в этом необходимости в связи с невысокой процентной ставкой подоходного налога? Впрочем, разберемся во всем по порядку.

Что это за валюта – Bitcoin, и в чем ее ценность?

Биткоины появились совсем недавно – в 2009 году. И появились, можно сказать, из ниоткуда. Ну а если сказать правильнее – сгенерировались из процессорной мощности множества компьютеров, подсоединенных к пиринговой сети, то есть не имеющей центрального администратора и каких-либо его аналогов. Однако алгоритм работы данной системы построен так: чем больше появляется в Сети биткоинов, тем сложнее они генерируются. В результате чего на начальных этапах было легко накопить биткоины, теперь же это сделать гораздо сложней. Зато сегодня их легко можно купить на специальных сайтах-обменниках и оплачивать с их помощью различные товары и услуги.
Главная особенность данной валюты заключается в ее полной независимости. То есть она не контролируется правительством и какими-либо другими органами, она не подразумевает эмиссионных центров и не зависит от курса реальных валют. Курс Bitcoin (BTC) определяется спросом. И поскольку сегодня спрос высокий, ценность превысила $800 за 1 биткоин. Сложно представить, что в начале 2010 года была продана первая тысяча биткоинов, каждый из которых стоил всего 0,3 цента. Однако еще более удивительно, как менее чем за год стоимость одной единицы электронной валюты подскочила с $30 до $800. Одно можно сказать наверняка – это самая дорогая на сегодняшний день валюта, ценность которой только растет благодаря увеличению ее популярности.

Почему зарубежные звезды предпочли доллару и евро биткоины?

Если ответить коротко – у них были на то веские причины. Кирилл Чибисов – управляющий партнер компании «РУ-КОНЦЕРТ» (ZAKAZARTISTOV.COM) – дал нам развернутый ответ на это вопрос: «На такой шаг пошли многие зарубежные знаменитости. Дело в том, что на данный момент прибыль, полученная путем перевода Биткоинов, не облагается налогами, и ее передвижения никак не регулируются законом. Тем самым, с полученных гонораров звездам не нужно производить сумасшедшие выплаты. К примеру, только в США налоговая ставка с доходов выше $1 млн. может превысить 60%, а в Европе все 75%. Полученные таким способом доходы могут быть успешным вложением».
Теперь понятно, почему отечественные звезды не спешат расставаться с полюбившимися купюрами. Им необходимо отдать государству лишь 20% своей прибыли, что не так уж и много. Что касается селебрити с Запада, то рассчитаться за частное выступление электронными монетками можно с Мадонной, Леди Гагой, Келли Джойс, Дженнифер Лопес и другими артистами, подхватившими новомодное течение.
В завершение следует сказать, что международное концертное агентство «РУ-КОНЦЕРТ», занимающееся организацией выступлений зарубежных звезд, официально принимает валюту Bitcoin в качестве их гонорара. Остается лишь добавить, что на сегодняшний день это единственная компания в своем роде, которая предлагает такую возможность в городах России и стран СНГ. «Мы, как современная и динамично развивающаяся компания, должны опережать время и отрабатывать новые технологии на перспективу», – сообщил нам Кирилл Чибисов.

Похожие материалы