|
ЮЗАО «Коньково» - исторические факты появления района
ЮЗАО «Коньково» - как возник район?

ЮЗАО «Коньково» - на самом деле является исторически значимым местом. И его история – достаточно интересна.

Название района возникло от находящейся здесь деревни Конькова, а она, в свою очередь, от двух храмов. Первая информация о деревне относится к 1627 г., когда в одной из ведущихся тогда книг была зафиксирована пустошь «Конково», которая относилась к хозяйству Безобразовых. Это – первый шаг к будущему появлению ЮЗАО «Коньково».

Братья Безобразовы – дети Кузьмы Осиповича, хорошо известного при дворе еще Ивана 4-го, и обладавшего определенными полномочиями при следующих правителях, в том числе при Борисе Годунове, и т.д. Сыновья такой известности не снискали, хотя старший был вначале воеводой, а потом судьей, и работал при патриархе Никоне.

Но братья Безобразовы смогли увеличить земли, и приумножить собственное имущество. Уже к середине 17 столетия Коньково из пустоши превратилось практически в населенный пункт, но к этому времени деревня уже принадлежала детям одного из братьев – Ильи. 

Андрей Ильич рано начал военную карьеру, но особых успехов не добился, хотя ему и не нужно было это. Пока будущий император Петр I не повзрослел до нужного возраста, Андрей Безобразов поддерживал Софью, и смена власти стала для него серьезным потрясением. Петр был в курсе этого, и выслал Безобразова на Терек, хоть и дав ему пост воеводы. К этому времени Андрей был уже в очень почтенном возрасте, и пытался прибегнуть к услугам колдунов, чтобы получить милость государя. К сожалению, колдунов поймали, и под влиянием событий – Петра I пытались убить, расценили их действия как наведение порчи. И вышли на Безобразова. Его самого долго пытали, после чего казнили, а земли были конфискованы.

Часть земель досталась одному из фаворитов правителя, Гавриилу Головкину, в том числе и Коньково, где Головкин основал дорогую и красивую усадьбу, и увеличил сам поселок.

Затем Коньково приобрел Воронцов, любимец императрицы Елизаветы. После его смерти село перешло Авдотье Зиновьевой. Новые хозяева жестоко относились к крестьянам, после их смерти Коньково осталось их дочери, слишком молодой, чтобы уметь управлять землей. Поэтому был вызван ее кузен, Григорий Орлов, который женился на сестре, и стал законным управляющим. 

После следующих перипетий, связанных с селом, во второй части 19 столетия его объединили с соседним, Сергиевским. Название оставили прежним – Коньково. А в 1960 году появился ЮЗАО «Коньково».

 

 

Можно ли отнести ЮЗАО «Коньково» к исторической части Москвы?