|
У прокуратуры больше нет претензий к Собянину, запретившему наружную рекламу

 

У прокуратуры больше нет претензий к Собянину, запретившему наружную рекламу

Прокурор Москвы Сергей Куденеев отозвал подписанное им две недели назад представление устранить нарушения федерального законодательства, которые повлекли тотальный демонтаж рекламных носителей в Москве. У прокурора больше нет претензий к столичному мэру Сергею Собянину, запретившему за последние полгода рекламу на строительных сетках, заборах, фасадах зданий и транспарантах-перетяжках, пишет "Коммерсантъ".

Представление мэру Куденеев подписал 16 сентября. По результатам проведенной проверки прокурор признал, что введенные московскими властями поправки в действующие в столице правила установки и эксплуатации наружной рекламы, противоречат закону "О рекламе". В мае Сергей Собянин объявил вне закона любую рекламу на строительных сетках, временных ограждениях и фасадах зданий. А затем был введен запрет на размещение рекламы на транспарантах-перетяжках.

Закон "О рекламе" разрешает все упомянутые типы рекламных конструкций и четко оговаривает перечень оснований, по которым владельцу рекламоносителя может быть отказано в выдаче разрешения на его установку и эксплуатацию. Из подписанного Куденеевым документа следовало, что столичные чиновники превысили предоставленную им компетенцию. Кроме того, по мнению прокурора, нормы, содержащиеся в постановлении "О порядке установки и эксплуатации объектов наружной рекламы и информации..." в его последней редакции, носят "коррупциогенные факторы". Куденеев выдал Сергею Собянину представление в месячный срок устранить "допущенные нарушения закона".

Прокурорское представление пришло в приемную Сергея Собянина в прошлую среду, но до профильного департамента СМИ и рекламы оно дошло только в эту среду. Между тем руководитель департамента Владимир Черников успел несколько раз заявить, что с выводами прокурора, "естественно, не согласен". По его мнению, представление было подготовлено "спонтанно". Накануне Черников заверил, что "каким-то образом" прокурорское представление "будет локализовано". И уже в среду вечером пресс-секретарь ведомства Владимир Яковлев сообщил, что столичный прокурор отозвал свое представление.

Юрист и член Общественной палаты Анатолий Кучерена отметил, что статья 24 закона "О прокуратуре РФ", регламентирующая прокурорские представления должностным лицам, ничего не говорит об отзыве уже выданного представления. Отзыв был бы оправдан, если бы чиновники уже устранили допущенные нарушения, но в данном случае этого нет, уточнил эксперт. При этом, по его словам, в Общественную палату постоянно поступают жалобы от населения на засилье наружной рекламы, "некоторых это даже доводит до больничной койки".

Владельцы оказавшихся в опале рекламоносителей просили защиты у Федеральной антимонопольной службы (ФАС), отвечающей за соблюдение рекламного законодательства. Но служба, еще в середине августа получившая заявление от владельцев перетяжек, пока так и не решила, усматривает ли в постановлении столичного правительства нарушение закона "О рекламе" и стоит ли возбуждать по жалобе дело.

В результате судьбу рекламных конструкций решит арбитражный суд. Так, владельцы перетяжек подали целую серию исков к столичному департаменту СМИ и рекламы, который в августе аннулировал разрешения на размещение в Москве этих конструкций и в одностороннем порядке разорвал действующие договоры. Владимир Черников сообщил, что в качестве третьих лиц на судебных процессах его департамент будет привлекать ГИБДД и управление ФАС по Москве, которые поддерживают позицию ведомства.

Недавно стало известно, что панельные установки на крышах станут очередным форматом, который будет полностью запрещен в Москве. Также власти Москвы заявили, что активизируют работу по демонтажу рекламных перетяжек и баннеров с фасадов домов. Ранее договоры с владельцами перетяжек расторгли в одностороннем порядке, а полотнища срезали за несколько ночей.

Фото дтп - при современном интенсивном дорожном движении, к сожалению, никто не застрахован от попадания в дорожно-транспортное происшествие ДТП.

Как вы считаете, управа Коньково выполняет свои обязанности правильно и компетентно?
 

Похожие материалы