|
Особняк Александра Пороховщикова на Новом Арбате наследникам не достанется

После смерти актёра Александра Пороховщикова стало известно, что его дом никому из наследников не достанется. Об этом корреспонденты "Комсомольской правды" узнали от двоюродной сестры Аллы Дмитриевой. Она также сообщила о том, что стоимость родового особняка, месторасположением которого является Староконюшенный переулок в районе Арбат, составляет около десяти миллионов долларов.

Особняк был построен прадедом Александра Пороховщикова, который являлся архитектором. Сестра актёра рассказала о том, что дом не является собственностью Пороховщиковых. Раньше её родственники с данной фамилией в этом доме не проживали. Однако Александр Александрович хотел, чтобы в нём была организована выставка, главными героями которой стали бы репрессированные в своё время люди – его дед, а также авиаконструктор Андрей Николаевич Туполев.

Алла Дмитриева считает, что власти прибегнут к расторжению договора, предусматривавшего аренду сроком на 49 лет. Она вместе с дочерью откажется от каких-либо видов на дом. Основная причина отказа – дорогое содержание дома Пороховщиковых.

Дом был построен в 1871-1872 годах. Его проект был отмечен в 1873 году на Всемирной выставке, которую принимала Вена. Первые годы в нём находилось агентство В.И. Чиколева, которое реализовывало населению произведённые собственными силами швейные машины.

Александр Пороховщиков заключил договор аренды дома в 1995 году. На части примыкающего к особняку участка был построен современный клубный шестиквартирный дом. Сам особняк по причине аварийного состояния в 2004 году был отреставрирован.

Похожие материалы