| Источник: http://www.otzyvy55.ru/dyushes-produktovyj-magazin.html.
Усадьба «Измайлова»: от самобытности до современности.

Одним из самых древних, сохранившихся до наших дней памятников московской архитектуры, признана усадьба «Измайлова». Теперешний охраняемый памятник российской культуры некогда был загородной резиденцией русских царей. В запустенье он стал приходить в петровскую эпоху, когда столица России была перенесена в Петербург. Но при Николае усадьбу перестроили под корпуса богадельни, где проживали служащие, рабочие и военные.

В советскую эпоху все перевернулось окончательно: жилые помещения были сданы под склад, рабочие стали проживать в бараках, а помещение бывшего Собора Покрова вообще перестроено под задние НКВД.

Но это в прошлом, сегодня усадьба «Измайлова» входит в сеть музеев – заповедников Москвы. На территории усадьбы расположен известный Измайловский Кремль, уже упомянутый Покровский Собор – строения 17 века. Сохранилась мостовая башня (17 век) и постройки 19 века.

Построены выставочные залы, в которых проходят выставки и ярмарки не только городского, но и международного масштаба. К примеру, до 22 июля каждый желающий может посетить выставку графики: «Старая Москва в линогравюрах Ивана Павлова». Из постоянных экспозиций музеев: выставка декоративно-прикладного искусства «Московский изразец» и «Измайлово — царская вотчина XVII века»; экспозиция «Мостовая башня». Кроме того, по территории усадьбы проводятся экскурсии.

Телефоны для справок: ( 499) 165 – 13 -36 или (499) 165 – 12 – 36.

Адрес: Измайловский остров, Мостовая башня, городок им.Баумана, 1, строение 4.  

Похожие материалы