| братья акимовы
На протяжении 40 лет улица Новый Арбат в Москве была частью проспекта Калинина
Московская улица Новый Арбат получила самостоятельность 25 октября 1994 года

 Улица Новый Арбат появилась в столице Советского Союза в 1935 году. Своим появлением она обязана Иосифу Виссарионовичу Сталину, решившему в середине 30-х годов 20-го века начать реконструкционные работы в Москве. Он решил проложить новую магистраль, которая напрямую соединяла бы Кремль с Рублёвским шоссе, на котором в то время располагались правительственные дачи. Предполагалось, что начальный участок магистрали будет проложен параллельно улице Арбат, поэтому он и был назван Новым Арбатом.

Идея Сталина была реализована только в послевоенное время. После поездки в США Никита Сергеевич Хрущёв решил сделать подобие небоскрёбов в столице СССР. В результате правая сторона Новоарбатского проспекта (такое название улица получила в 1962 году) была застроена пятью жилыми домами для чиновников и интеллигенции, в каждом из которых было по 25 этажей. На левой стороне архитекторы возвели четыре административных здания, по своей форме напоминавшие развёрнутые книги. Этажность каждого из них составила 26 этажей. Благодаря этим девяти советским высоткам улица Новый Арбат в московском фольклоре именовалась как «вставная челюсть столицы».

Строительство Нового Арбата уничтожило район с исторической застройкой. Исчезли Собачья площадка, где в период правления Ивана Грозного находились его псарни. На этой площадке в 1826-1827 годах проживал у своего товарища Александр Пушкин.

В 1991 году в этой части бывшего проспекта Калинина состоялись события, известные под названием «Августовский путч». 

Похожие материалы