|
Запланированное снижение доли мигрантов на рынке труда

17 декабря 2013 года был подписано допсоглашение к Московскому трехстороннему соглашению. Этот документ скрепили своими подписями мэр Москвы Сергей Собянин, профсоюзный лидер Сергей Чернов и руководитель Московской конфедерации промышленников и предпринимателей Елена Панина.


Среди всего прочего там установлены нормы использования труда иностранцев в Москве в 2014-2015 годах. Планируется, что доля выходцев из солнечных азиатских республик не превысит 3.1 процента от численности работающих в столице. При этом низкоквалифицированные работники должны составлять не более двадцати процентов от общего количества работающих иностранцев.
Необходимость такого количества мигрантов в столице России всегда вызывала споры. Действительно, мозаика для ванной может быть приклеена и самим москвичом при наличии хороших материалов. Плитку можно заказать в онлайн-магазине, а безработный сосед по подъезду всегда поможет в ремонте.
В прошлом году также принимался аналогичный документ. Тогда было установлено количество иностранцев в 3.2 процента от числа всех работающих. Работодатели, привлекающие мигрантов из зарубежных стран, должны были добровольно уплачивать 1000 рублей в месяц за каждое рабочее место, занятое иностранцем. Также необходимо было согласовывать применение иностранной рабочей силы с профсоюзами.
Эти благостные намерения как-то отличаются от реальной картинки, которую может наблюдать рядовой москвич на стройках и рынках столицы. Теоритически за год можно было добиться наведения элементарного порядка в этой сфере. Но практически каждую неделю приходят сообщения о подпольных цехах, в которых сотни вьетнамцев в жутких антисанитарных условиях шьют подделки известных брендов, о подвальных помещениях, в которых узбеки и таджики месяцами живут без всяких документов, о стройплощадках, где гибнут люди, не знающие толком русского языка и плохо представляющие себе правила техники безопасности.

Похожие материалы