|
В парке района «Кузьминки» спасают рыб

В Кузьминках началась невероятная операция по спасению рыб, которые в виду сложившихся в этом году погодных условий просто задыхаются под толщей льда.

Сотрудники парка «Кузьминки-Люблино» очень обеспокоены тем, что довольно изысканные виды рыб просто напросто гибнут на их глазах. После созыва специального собрания было принято решение об операции по спасению водных обитателей, которая с данного момента будет проводиться в парке на постоянной основе.

Александр Смирнов, который является главным специалистом по биоразнообразию при Управлении ООПТ по Юго-Восточному округу, заявил: «На щучьем пруду парка «Кузьминки-Люблино» из-за плотного снежного покрова образовался весьма толстый лед, который покрыл всю территорию водоема. В такого рода ситуации рыбам, которые живут в пруду, просто не выжить, так как концентрация растворенного кислорода в водоеме значительно уменьшилась и дышать красивым обитателям воды просто нечем».

На данный момент проводятся следующие мероприятия по спасению рыб в Кузьминках:

- сотрудники парка очищают водоемы от снега;

- специалисты Управления во льду при помощи специальных приборов выпиливают по территории всех прудов лунки размером метр на метр;

- рыбам в проруби подсыпается корм.

Напомним, среди наиболее чувствительных к нехватке воздуха являются рыбы окунь и ерш, которым, надеются работники парка, удастся хоть как-то помочь.

На лето же намечены очередные мероприятия, которые позволят уже в следующем году не столкнуться с данной проблемой. Экологи будут расчищать протоки и родники, которые проходят по парковой территории, а, следовательно, вода будет больше насыщаться кислородом, так как водоемы станут «живыми», то есть не будут застаиваться.

Сегодня, по данным информационно-аналитического отдела «Мосэкомониторинг», специалисты которого исследовали территорию прудов парка «Кузьминки-Люблино», толщина льда водоемов составляет 12 см, однако уже идет потепление и, скорее всего, лед скоро начнет уменьшаться.

Похожие материалы