|
«Ростелеком» устанавливает в Коньково, Ясенево и Южном Бутово новые домофоны

Инициатива по установке «Ростелекомом» в трёх московских районах новых домофонов пришлась по вкусу далеко не всем их жителям. Многие москвичи негодуют по поводу установки «подъездного видеонаблюдения и запирающего устройства» (именно так и называется проект «Ростелекома»).
Компания-оператор в ходе реализации проекта убирает домофоны старого образца. Причём даже те, которые находятся в исправном состоянии. Вместо старых домофонов устанавливаются новые. Их отличие – это аппаратура, способная распознавать электронные ключи, а также видеокамеры. По информации газеты «Аргументы и факты», видеокамеры фиксируют вход в подъезд и выход из него.


Первоначально жителям Коньково казалось, что такая практика замен домофонов – нормальное явление, и здесь нет никаких криминальных предпосылок. Однако жильцам, которые выразили несогласие с предъявляемыми оператором условиями, была поднята тревога.
Первое: многие далеко не в восторге от самой функции видеонаблюдения. Правила «Ростелекома» гласят: всем жильцам предоставляется возможность смотреть в онлайн-режиме на людей, которые заходят в дом или из него выходят. Эта возможность идёт как довесок к пакету с платным телевидением оператора. Один из телевизионных каналов будет транслировать картинку, которую снимает видеокамера, и показывать её как своеобразное реалити-шоу. Многие москвичи говорят, что к счастью такого пока не делают в больницах, где осуществляется вакуум аспирация и другие медицинские действия по личному желанию обратившихся за помощью пациентов.
Второе – это форма собственности на новые домофоны. Если прежнее оборудование с ключами являлось собственностью жильцов, то с новыми домофонами такой вариант не проходит. Теперь жильцам необходимо будет будет смотреть, чтобы камеры и запирающие устройства всегда были в порядке. Если москвич перестаёт платить за домофон – ему его могут выключить, ключи будут конфискованы. В таком случае непонятно, как жильцы вообще смогут попасть в собственные жилища.
Немало спорных моментов, связанных с оплатой. Официальные документы дают слишком расплывчатую формулировку, а москвичам хочется конкретики.
Такие домофоны с видеонаблюдением – это нормальная мировая практика. Но ни в одной стране не практикуется отслеживание передвижения соседей или их гостей в онлайн-режиме.

Похожие материалы