|
Метро Коньково
Метро Коньково

«Коньково» - составная часть Московского метрополитена. Метро Коньково было открыто в ноябре 1987 года. Открытие его было приурочено к семидесятилетней годовщине Октябрьской революции. Название же Коньково – происходит от района, где  находится станция.

В основе строительства метро Коньково – монолитный железобетон. Это обеспечило его долговечность, высокую прочность и защищенность от динамических воздействующих факторов. Кроме того, выбор  железобетона при строительстве Коньково предвосхитило невысокие расходы на эксплуатацию станции. При выборе альтернативных материалов, например, металла – эксплуатация оказалась бы значительно дороже. Железобетон – весьма устойчив к атмосферным влияниям. Тем не менее, «нет в мире совершенства» и использование  монолитного железобетона влечет высокую звукопроводность и теплопроводность. Со временем возможно появление трещин из-за физического воздействия или усадки. Сложность последующей реконструкции и модернизации инженерного сооружения. Для строительства был избран проект односводчатой станции на глубине восьми метров.

Архитекторы: Шумаков Н.И., Шурыгина Н.В., Мун Г.С.

Инженерно-конструкторские работы осуществляли: Кривенко А. Федорова Т.

Освещенный яркими светильниками свод метро Коньково, смотрится очень эффектно. Освещенность – достаточно высокая. Пол – гранитный. Выбор гранита при строительстве Коньково был продиктован многочисленными положительными качествами этого материала: твердость, массивность, долговечность, водонепроницаемость, экологичность. Гранитный пол практически не стирается, к тому же красивая фактура гранита добавляет к общему образу законченность и комфортность.

В центре холла расположены пассажирские скамьи. О том, какая перед вами станция, вы сможете узнать взглянув на металлические указатели. Уже этим станция Коньково отличается от прочих станций московского метрополитена, где указатели с названием  висят на путевых стенах.

Первоначально в задумке архитекторов станция Коньково – была преддверьем в зоопарк, который здесь планировался. С этой целью были заказаны скульптурные работы животного мира А. Н. Бурганова. Однако, планы изменились, и вместо зоопарка, здесь вскоре развернулась широкомасштабная застройка. Скульптурные фигуры, посему, стали неактуальны и были перенесены в музей. 

Похожие материалы