|
Опрос подтверждает: рынок подмосковного жилья близок к стагнации

Чтобы клиент пожелал купить участок под Москвой или в других местах, условия приобретения для него должны быть очень приятными. Но когда экономика близка к кризису, то приобретение домов, участков обычно откладывается, как это было во время кризиса пятилетней давности. С того момента рынок коттеджей не достиг того уровня, на котором находился до кризиса.

В этом году ситуация в экономическом секторе страны, упадок рубля к иностранным деньгам иногда порождали кратковременные всплески активности на коттеджном рынке Подмосковья. Но всё равно этот рынок находится в том состоянии, которое приняло называть стагнацией. Так считают аналитики, которые участвовали в проведённом «РБК-Недвижимость» опросе.

По мнению управляющего партнёра «Блэквуд» Константина Ковалёва, стагнация данного рынка продолжается с 2008 года. К прошлогоднему уровню количество сделок существенно снижено. Но нельзя конкретно утверждать, что сегодня рынок «стоит». Россияне по-прежнему могут купить участок в подмосковье и делают это. Продажи участков под коттеджи, самих коттеджей ведутся, только объём их уменьшился. На данный рынок выходят новые посёлки и территории, девелоперы активны так же, как и в прошлом году.

По мнению финансового директора «Загородной недвижимости» Людмилы Цветковой, на рынке сейчас главным является покупатель. Выражение стагнации в сравнении со временем шести-семилетней давности — это не только снизившееся количество сделочных операций, но и стабильная цена коттеджей и участков под них. Например, если в «Золотой недвижимости» цены росли ранее минимум на сто процентов за год, то сейчас они практически не увеличиваются.

— Если и есть увеличение, то оно не является значительным и носит точечный характер, — подчеркнула Л. Цветкова. — Что касается вторичного рынка, то он демонстрирует свою вялость. Ведётся продажа лишь ликвидных объектов, так как на них продавцами устанавливаются скидки. Не резко, но цены ими снижались, начиная с января и заканчивая сентябрём. Некоторые дорогие объекты продавались с тридцатипроцентной скидкой.

Похожие материалы