|
Не установлен водомер — получите штраф!

Первый день января несколько огорчит тех россиян, которые не успеют в оставшееся время нынешнего года обзавестись счётчиками воды (водомерами). Если заглянуть в закон — федеральный! — по энергосбережению, то в нём чётко прописано: все жилые помещения должны быть снабжены водомерами. Естественно, жильцы должны приобрести их сами. Не купят и не установят — пусть готовятся к штрафу.

Россиян, которые пока ещё обходятся без водомеров, интересует: а сколько придётся платить, если они таки не поставят эти счётчики? Законодатели пока пожимают плечами и говорят, что штрафную сумму им пока установить не удалось. Но они отмечают, что думают над ней и огласят её недели за две до января.

Вот что думает по данной теме уфимец Анатолий Дубровский, руководящий местным центром, отвечающим за контроль всех уфимских служб ЖКХ:

— Если нет счётчиков, то начисляется плата согласно нормативов. Возникают сложности при подсчёте количества граждан, которые реально прописаны в квартире, а не проживают там а-ля давние гости. Также нет возможности отследить, на что они используют воду. Разницу между показателями, которые дают общедомовой и квартирный счётчик, вынуждены оплачивать те люди, которые добросовестно платят за воду.

Но установить водомер — это лишь полдела. За ним, как и за любым другим прибором, надо ухаживать. И пусть водомеры не требуют частого вмешательства, замена счетчиков воды должна проводиться с определённой регулярностью. И выполнять эту работу должны только профессиональные люди, поскольку любое нарушение может привести к неправильной работе счётчиков. В итоге их владельцам придётся переплачивать за воду приличные суммы.

Что до знающих людей — экспертов, то они трактуют нововведение по-своему. Они считают, что это касается использования такого параметра нормативных начислений, как прогрессивная шкала. То есть штрафов может и не быть, а те, кто не поставит себе счётчики, будут платить за пользование водой раза в два-три-четыре больше по сравнению с теми, у кого водомеры уже стоят.

Но даже если не имеющие водомеров жители пожелают их установить до января, то могут столкнуться с проблемой. Если дом старый, может потребоваться замена труб, которые в старых домах, как правило, сильно изношены. Пусть они и относятся к общедомовой собственности, всё равно жильцы будут вынуждены ремонтировать трубопровод за собственные финансы.

Похожие материалы