| по материалам rusturinvest.ru
Уничтожившему знаменитый московский дом застройщику грозят судом

Власти Белокаменной намерены подать в суд на компанию, которая без согласия снесла исторический дом, располагавшийся в центральной части Москвы. Это один из доходных домов, принадлежавший Прошиным. То, что сделал заказчик, в администрации города назвали не иначе как «беспрецедентная наглость».

По словам заммэра Марата Хуснуллина, застройщик совершил беспредельное деяние. Поэтому администрация собирается прибегнуть к самым жёстким в отношении компании мерам.

— Лично мной было отдано поручение прекратить все работы по градостроительному плану того участка земли, на котором компания ведёт свои работы, — отметил чиновник.

Столичные СМИ пишут о том, что теперь застройщику, скорее всего, не видать ордера, позволяющего проводить строительные работы. Вряд ли удастся избежать и штрафа. Его сумма может составить один миллион рублей.

Застройщик не возводит дома из бруса. Однако москвичи прекрасно знают, куда можно обращаться, если хотят дома из профилированного бруса под ключ недорого. Такие дома сегодня имеют большую популярность среди москвичей, и возможно, что если застройщик сможет воссоздать в прежнем виде дом с применением профилированного бруса, то наказание может быть смягчено.

Дом сносили на протяжении трёх дней, с восемнадцатого по двадцатое августа. Заказчиком является «Миррета» — известная в строймире столицы компания. Интересно, что разрешение на работы по сносу отсутствовало. Власти города дали тогда разрешение на перестройку фасада с условием, что будет сохранён его исторический облик. В мэрии думали, что так и станет дело. Однако застройщик, по сути, обманул всех — он просто разрушил историческое строение.

Некоторые эксперты считают, что застройщик знал с самого начала, что может быть за подобное самовольство оштрафован. По словам представителя архитектурного сообщества Рустама Рахматуллина, сумма для погашения штрафа некоторыми столичными застройщиками может вкладываться в проект с самого его начала.

— В строительном бизнесе такие суммы — это копейки, — подчеркнул специалист.

Похожие материалы