|
В Кузьминки рынок недвижимости сообщает о подорожании квартир на 4,1%

По данным за февраль 2012 года средняя удельная цена при предложении квартир на вторичном рынке столицы достигла отметки в 194 тысяч рублей за квадратный метр (рост на 1,8%), а за два полных месяца (январь-февраль) 2012 года в сумме средняя удельная цена увеличилась на 4,1%.

При этом рост предложения квартир остается на высоком уровне. Так, за февраль 2012 года количество предложений жилья на вторичном рынке увеличилось на 8%, что приблизительно составляет 49 тысяч объектов. И это не смотря на рост цен. Однако среди выставленного жилья преобладают квартиры, которые уже не первый месяц находятся на рынке недвижимости. Только 26,2% составляют квартиры, которые выставлены на продажу в первый раз, и этот показатель с начала года продолжает падать. Средняя удельная цена на жилье, впервые выставленное на продажу в феврале, составляет приблизительно 183 тысячи российских рублей за квадратный метр.

Согласно оценке специалистов, активность при покупке квартир в Москве в феврале месяце была выше, чем в другие месяцы. Почти на 5% выросло количество сделок, связанных с привлечением ипотечных кредитов.

Нужно отметить, что рост за два месяца на 4% не соответствует ожиданиям рынка недвижимости. Планировалось, что за год рост цен будет в пределах 10-12%, однако первые месяцы не соответствуют ожиданиям. Ряд экспертов сходится на том, что данный рост цен на 4% вызван большим количеством сделок «купля-продажа» и реализуется с опережением роста платежеспособного спроса. Есть большая вероятность, что к концу года рост цен остановится на запланированной отметке в 12%.

Несмотря на то, что цены на жилье в Москве существенно отличаются по районам, рост всех цен происходит параллельно. На данный момент в Кузьминки рынок недвижимости отличается низкими ценами, однако, практической полным отсутствием новостроек и крупных строительных проектов.

Похожие материалы