|
Летом 2012 года театр в Кузьминках представит спектакль на китайском языке

Предстоящие летние гастроли в Китайской Народной Республике обязали Московский Областной Драматический театр им. Островского представить спектакль на китайском языке. Для этого была выбрана пьеса Т.Дрозда «Сладкое время нереста».

Произведение пришлось перевести на китайский язык, так как принимающая сторона поставила это необходимым условием. Также обязательным будет согласование с контролирующими китайскими органами. И только после всех необходимых проверок спектакль увидят китайские зрители.

Сложно было найти переводчика одинаково хорошо владеющего китайским и русским языком, а также разбирающегося в специфике актерского мастерства. Но эта сложность уже позади. Следующей задачей стали препоны в таможенной области. В КНР чрезвычайно сложно ввезти не только предметы, представляющие художественную ценность, но и театральные декорации. Пришлось пойти на изготовление новых декораций непосредственно на месте. Под руководством представителя театра им. Островского китайские коллеги воссоздадут сценографическое оформление по эскизам нашего художника.

Несмотря на сложности, связанные с гастролями в Китае, труппа театра рада предстоящей возможности наладить дружеские отношения и укрепить духовно-творческие связи между двумя великими народами.

Служение высокому искусству требует, как известно, жертв. К такому повороту готовы и руководство театра, и актерский состав. Надеемся, что предстоящие гастроли укрепят и наладят культурный обмен опытом среди театральных деятелей. И в будущем будем ждать представлений китайских актеров на сценах наших театров.

Похожие материалы